本栏由来

不知道从什么时候开始,开始读网络小说之外的东西,当发现的时候想了一下,正好,一方面陶冶情操,另一方面也改一下我一目十行的坏毛病。

正文

我不是一个纯正的米粉,因为小米推出来的时候我也是抱着看SB一样的眼神看它,国产手机,怎么会好。但到今天,当时的想法早已经远去,而我的手机也换成了小米3手机。而当我去深度思考小米的手机,发现这是一个了不起的公司。
读的第一本关于小米的书是《小米的尖叫》,算是《参与感》的极简版,当时也通过书籍了解到了一些之前不知道的事情,那时候发现小米很牛。而最近小米四周年之际小米推出的这本《参与感》更是让我发现,小米真的很厉害,确实值得很多公司去深思,同时也去害怕它。甚至当我们回头看小米的时候,真应了一句话“小米干哪个行业,哪个行业的规则就会被打破”。

  • 小米定义了新的互联网产品的产生过程,让用户参与进来,根据用户的需求做相应的修改,这是之前从没有过的,之前的过程都是,公司定义产品,然后用户被动去接受。而小米论坛的产生真正的发掘了用户的能量,让用户参与进来,让用户直接向工程师说我想要什么样的,这是一种很大的创新。
  • 小米的价格。依稀记得小米出来时,小米的价格是无可争议的最合适,甚至当时怀疑过这样赚钱吗?实际上是赚钱,只不过是别的企业赚得太多了。
  • 小米通过论坛,通过miui充分的将用户与企业联系建立了起来,并且发展出了一大批像果粉一样的米粉,这在联想华为这种企业的产品中是绝对看不到这种现象的。

同时我认为小米创造了一种新的方向,小米的产品文化,企业文化,使别的公司引起了注意,让他们发现用户的重要性,用户也不再是一个空的概念,也许未来的成功,必须依靠于用户,用户说的好的才是真的好。